Preponderancia del uso del acero en escuela parque

“Student center” área común para los estudiantes de 1500 m2 con estructura metálica espacial

El estudio de arquitectura Zanettini, uno de los más prestigiosos de Brasil junto con la empresa H2L2, ambas con vasta experiencia en proyectos educacionales a nivel internacional, encararon un master plan para transformar una escuela privada de programa internacional que tenía un área ocupada de 63.000 m2 en Sao Paulo.

Para ello se recurrió a sistemas constructivos industrializados lo que permite no alterar el funcionamiento de la escuela. El principal concepto aplicado es el de “escuela parque” en sustitución de los antiguos edificios aislados y cerrados.

Se destaca la construcción de un “Student Center”, con una estructura espacial y techado de vidrio laminado traslúcido de 14 mm, material con caracteres reflectivos y de control solar, capaz de promover una ambiente agradable y protegido de la radiación solar. La estructura metálica tuvo un papel importante. Los pilares tubulares responsables de soportar las cargas del techado fueron proyectados a la semejanza de árboles, ramificándose en dirección al techo.
Inicialmente se pensó en vigas cajón pero fue alterado por vigas W. Eso causó el rediseño de todo el sistema de captación de aguas pluviales que desciende en forma vertical hasta los recipientes recolectores.

La estructura metálica está también presente em el mini-gimnasio. En un espacio generosamente iluminado, la estructura metálica se destaca por las vigas casteladas em círculos, una alternativa a las vigas de celosía, más comunes em este tipo de edificación. El coronamiento del techado adopta vigas lisas.

La fase 3 del proyecto, contempla la construcción de un nuevo gimnasio de deporte. En forma siguiente se comenzará con el nuevo edificio administrativo, llamado “pulmón” ya que servirá de “comodín” para acomodar a los alumnos durante la construcción de las aulas, que también utilizarán sistemas constructivos industrializados (vigas, columnas y steel-deck con capas de concreto)

Los planificadores y diseñadores de la obra indican que el plazo de finalización de la obra sería mucho mayor si no se usara estructura metálica. 

Ver más

Por ejemplo, 20/09/2017
Por ejemplo, 20/09/2017